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Verfasst am: 06.03.07, 12:09 Titel: Säuren in Lebensmittel
Sehr geehrte Fachforenteilnehmer,
... im Prinzip sind die meisten Säuren die es in Lebensmittel gibt in Ihrer Konzentration kein Problem für den Organismus, weil auch der Magen zur Zersetzung & Verwertung der Ernährung ja einige aggressive Säuren hat.
Trotzdem kann ich mir vorstellen, daß es in Lebensmittel auch einige Säuresubstanzen gibt die nur in begrenztem Maße vom Körper vertragen werden - wie bspw. die Aminosäuren. So höre ich bspw. auch, daß die Säuren im Kaffee bei zu hohem intensiven Kaffeekonsums eine Schädigung der Magenschleimhäute hervorrufen können.
Vorsichtig gesagt würde ich behaupten: Nicht alles ist falsch, aber auch nur wenig richtig.
Aminosäuren zum Beispiel werden für solche Überlegungen erst relevant, wenn eine Leber- oder Niereninsuffizienz vorliegt. Dies ist aber eher weniger durch ihren Säurecharakter begründet, sondern durch die Stoffwechselprodukte Ammoniak bzw. Harnstoff. Für den Säurehaushalt spielen sie eher eine Untergeordnete Rolle.
Einen kausalen zusammenhang zwischen Krankheit und Säuren würde ich eher im Bereich der Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren sehen.
Bei anderen "säurebedingten Krankheiten" wie zum Beispiel eine Azidose (Übersäuerung des Blutes) liegt eher eine andere Grunderkrankung zugrunde die für die Problematik ursächlich ist, als "nur" die erhöhte Nahrungsaufnahme von Säuren.
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