Unsere Website verwendet Cookies, um Ihnen eine bestmögliche Funktionaliät zu gewährleisten. Auch unserer Werbepartner Google verwendet Cookies. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen, stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Ich stimme zu.
Anmeldungsdatum: 25.07.2007 Beiträge: 123 Wohnort: Osterode am Harz
Verfasst am: 10.10.07, 17:08 Titel: Ernährung unter Antikoagulanzien
Welche Nahrungsmittel sollte man meiden, damit der INR- Wert im therapeutischen Bereich bleibt?
Ich habe gehört, das man "alles was grün ist" (Salate) meiden soll. Ist das so richtig? _________________ Träume nicht dein Leben,
sondern lebe deine Träume!
Zuletzt bearbeitet von Kerstinchen933 am 24.10.07, 09:17, insgesamt 2-mal bearbeitet
Anmeldungsdatum: 25.07.2007 Beiträge: 123 Wohnort: Osterode am Harz
Verfasst am: 24.10.07, 08:08 Titel:
Ja, danach wird die Dosis von Antikoagulanzien bestimmt. Ich habe mal gehört, das bestimmte Nahrungsmittel den Wert verfälschen können. Ich glaub das hat mit Vitamin K zu tun. Kennt sich jemand damit aus, was vermieden werden soll, damit dieser Wert nicht verfälscht wird? _________________ Träume nicht dein Leben,
sondern lebe deine Träume!
Anmeldungsdatum: 26.08.2006 Beiträge: 1947 Wohnort: Keighley, West Yorkshire
Verfasst am: 24.10.07, 09:09 Titel:
Hallo Kerstinchen933,
zunaechst einmal: aendern Sie doch bitte den Handelsnamen des Gerinnungspraeparates in die Wirkstoffbezeichnung. Danke.
Zu Ihrer Frage: es gibt keine Lebensmittel, auf die man im Rahmen einer Antikoagulantienbehandlung verzichten muss. Man sollte seine "normal" regelmaessige Ernaehrung beibehalten. Durch die Einstellung auf die individuell benoetigte Dosis wird einer Vitamin-K-reichen Ernaehrung Rechnung getragen.
Was man nicht machen sollte, sind ploetzliche starke Aenderungen der Ernaehrung, da dies zu einem geaenderten Bedarf an Antikoagulantien fuehren kann. Daher: regelmaessig zwei bis dreimal die Woche eine Banane zu essen, ist unproblematisch. Nach Jahren der Bananenabstinenz ploetzlich fuenf pro Tag zu essen, ist schlecht, wenn man Gerinnungshemmer einnimmt.
Wie durch Untersuchungen gezeigt wurde ist dies nicht notwendig, da selbst der Verzehr größerer Mengen Vitamin-K-reicher Lebensmittel (z.B. 500g Spinat) den Quick- bzw. INR-Wert nicht oder nur unwesentlich beeinflussen.
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.