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Verfasst am: 11.05.07, 18:18 Titel: Warum machen Sossen dick
Hallo zusammen
Warum machen Sossen dick? Bitte nicht lachen, stelle mir tatsächlich diese Frage.
Wenn ich z.B. ein Stück mageres Rindfleich welches ich gewürzt in ein wenig Olivenöl scharf anbrate und dieses dann mit Gemüsebrühe ablösche um daraus die Sosse zu erhalten ohne zugeben von Sahne etc. Was macht daran dick? _________________ Bin keine Ärztin, auch wenn es der Name vermuten lässt.
Ist nur ein Spitzname den ich Freunden verdanke, weil ich immer kranke Tiere gesund pflege.
Anmeldungsdatum: 30.04.2006 Beiträge: 25 Wohnort: München
Verfasst am: 11.05.07, 22:05 Titel:
. . . nicht nur die Dosis macht's - vor allem die Kombination ist entscheidend bei der Frage, ob etwas dick macht oder nicht.
Also um beim Beispiel zu bleiben:
- ein Steak ohne Soße, nur mit Salat oder einem kohlenhydratarmen Gemüse kombiniert ist ideal
- ein Steak mit einer Reduktion aus dem Bratensaft und Sahne ist zwar nicht mehr so ideal, aber mangels Kohlenhydrate auch nicht ganz verkehrt - nur die Gesamtmenge Fett wäre da entscheidend
- ein Steak mit Soße auf der Basis Mehlschwitze ist kulinarisch betrachtet IGITT und macht auch noch dick
- ein Steak mit oben erwähnter Mehlschwitzensoße und dann noch Kartoffeln als Beilage ist dickmacherisch der SuperGAU auf dem Teller, schlimmer wäre noch die Mehlpampe nur mit Kartoffeln kombiniert ohne Fleisch, das wenigstens Eiweiß liefern würde.
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