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PM zur Neuerscheinung: Essen - ein Abenteuer?!

 
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jaeckel
Administrator


Anmeldungsdatum: 15.09.2004
Beitrge: 4711
Wohnort: Bad Nauheim

BeitragVerfasst am: 02.02.08, 10:05    Titel: PM zur Neuerscheinung: Essen - ein Abenteuer?! Antworten mit Zitat

PM des "Mehr Zeit fr Kinder e.V." und der BARMER

Essen ist ein Abenteuer

Wuppertal/Frankfurt/Main, Januar 2008.

Eltern kennen das Phnomen: Die Aufforderung "Iss das, denn es ist gesund!" motiviert Kinder ebenso wenig zu Obst und Gemse wie der Satz "Rum' dein Zimmer auf!" zu Sorgfalt und Ordnung in den eigenen vier Wnden. Praktische Hilfestellung im familiren Alltag bietet nun ein farbig illustrierter Buchratgeber, der im Dezember 2007 erschienen ist. Er richtet sich an Familien und alle, die Kinder beim Aufwachsen begleiten. "Essen - ein Abenteuer?!" heit das neue Buch. Herausgeber sind der Mehr Zeit fr Kinder e.V. und die BARMER.

Die 126 Seiten umfassende Publikation versteht sich nicht als Rezeptsammlung. Vielmehr will sie vermitteln, wie Eltern frhzeitig das Bewusstsein fr gesundes Essen bei ihren Kindern wecken und aufrechterhalten knnen. Denn Lebensfreude, Gesundheit und Wohlbefinden hngen mit der Auswahl dessen, was und wie Menschen essen, eng zusammen.

Fachautoren umreien das Thema im ersten Teil des Buches wissenschaftlich, aber leicht verstndlich. Der Leser erfhrt Sachverhalte und Wissenswertes aus dem Blickwinkel der Ernhrungswissenschaft, der Medizin, der Psychologie und der Verhaltensbiologie. Auch Erkenntnisse der Traditionellen Chinesischen Medizin und des Ayurveda finden sich in einem der insgesamt elf Kapitel.

Der Hauptteil des Buches beantwortet jedoch die Frage, wie sich gesunde Ernhrung mit den Anforderungen des familiren Alltags heute verbinden lsst. Zahlreiche Anregungen von Familien fr Familien haben dabei Eingang in das Buch gefunden, die die Herausgeber nach einem bundesweiten Mitmach-Aufruf erhielten: Die Tipps und Ideen reichen von A wie Atmosphre ber E wie Extrem-Picknick bis Z wie Zauberei.

Auch Prominente wie Nina Hoger, Franziska van Almsick und Ursula von der Leyen kommen mit persnlichen Kurzbeitrgen zu Wort. Eine thematisch passende Kurzgeschichte fr Kinder ist zum Vorlesen oder Selbstlesen gedacht. "Essen - ein Abenteuer?! - Wie die tgliche Ernhrung in der Familie Spa macht und gesund hlt" gibt es fr 14,80 Euro im Buchhandel oder ber www.mehrzeitfuerkinder.de <http://www.mehrzeitfuerkinder.de/> , Tel. 069/156896-0.

Bibliographische Angaben

Essen - ein Abenteuer?! - Wie die tgliche Ernhrung in der Familie Spa macht und gesund hlt, 2007, 128 Seiten ges., Hg.: Mehr Zeit fr Kinder e.V. und BARMER, Hardcover, gebunden, farbig illustriert, 14,80 Euro, ISBN 978-3-9811056-3-6, erhltlich im Buchhandel, ber www.mehrzeitfuerkinder.de <http://www.mehrzeitfuerkinder.de/> und Tel. 069/156896-0, Fax -10.

Fachautoren

Prof. em. Claus Leitzmann, Ernhrungswissenschaftler, Gieen: "Ein Viertel aller Kinder in Deutschland sind bergewichtig. Ursachen sind neben der falschen Ernhrung - zu viel, zu fett, zu s - besonders der Bewegungsmangel durch die weit verbreitete Nutzung elektronischer Gerte. ... Kinder, die gemeinsam mit ihren Eltern essen, gehen deutlich besser mit Angst und Stress um."

Dr. Heidi Braunewell, Diplom-Biologin und Ernhrungsberaterin, Akademie Gesundes Leben, Oberursel: "Ses bringt zwar schnelle Energie, ist aber wie ein Strohfeuer in null Komma nichts abgefackelt. Von Cornflakes, Toast oder Marmelade merkt das Gehirn schon nichts mehr, wenn das Kind in der Schule ankommt."

Prof. Paul Enck, Forschungsleiter der Abteilung Psychosomatische Medizin und Psychotherapie an der Uniklinik Tbingen: "Unser Krper entscheidet eigenstndig nach seinen Bedrfnissen, indem er uns Hunger oder Sattsein signalisiert. Aber natrlich knnen wir ihn durch unser Verhalten auch tuschen, indem wir mehr essen als wir bentigen oder weniger als wir brauchen."

Dr. Gabriele Haug-Schnabel, Verhaltensbiologin und Privatdozentin an der Universitt Freiburg: "Die Mahlzeitenordnung unterliegt einem sozialen Wandel. Zu beobachten ist eine Essenskultur weg von festen Mahlzeiten mit Ritualcharakter zum kauenden Nebenher whrend einer anderen Ttigkeit. ...Viele Essprobleme kommen erst gar nicht auf, wenn mehrere am Tisch sitzen."


Titelmotiv "Essen - ein Abenteuer?!"; Tobias Borries / Mehr Zeit fr Kinder e.V.

Illustrationen aus dem Buch zum Downloaden auf www.mzfk.de/presse.

http://www.barmer.de/

Zehn Spa-Regeln fr Familienessen mit Lust statt Frust

... damit sich alle gerne Zeit dafr nehmen


1. Zusammen Speisen planen, dabei Leibgerichte bevorzugen - so fhlt sich niemand bevormundet.


2. Die echten Bedrfnisse erkennen, von In-den-Arm-nehmen bis Zoff bereinigen, bevor man sich an den Tisch setzt. Verschlafen? Aufgeregt? Dann Kleinigkeiten wie Kakao oder Joghurt anbieten.

3. Reste sind erlaubt, weil das gezielte Wahrnehmen von Sttigung (lebens-) wichtig ist! Aber: beim nchsten Ma(h)l Portionen genauer schtzen.

4. Mittwoch gibt's Fingerfood: Einmal pro Woche wird besonders locker, dafr an einem anderen Tag besonders "vornehm" gegessen.

5. Kritik gestattet, aber sachlich: "Das trifft nicht meinen Geschmack" oder mit einem hflichen "Nein, danke" ablehnen (und akzeptieren).

6. Ess-Protokoll fhren, wenn es (zu) oft am Familientisch knallt. Was sind die Auslser bzw. was steckt dahinter? Wie Streitpunkte entschrfen?

7. Fachsimpeln ber Aussehen, Duft, Geschmack der Speisen und ber den Weg von Brot oder Kse. Auch die gemtliche Atmosphre und das wohlige Sattwerden bewusst ansprechen.

8. Gemeinsam einkaufen und brutzeln steigert die Vorfreude auf das Essen und den Respekt vor der Mhe und Kunst des Kochens!

9. Klein darf es sein: Statt ein oder zwei Riesenportionen lieber fter mal Minimahlzeiten zwischendurch. So lsst sich der Brenhunger am besten vermeiden.

10. Abwechslung ist angesagt, am Familientisch und beim Frhstck fr die Schule. Jeder darf mal etwas Neues wnschen, und alle probieren mit.

Quelle: Mehr Zeit fr Kinder e.V.

Hintergrundinformationen zum Thema gesunde Ernhrung

* Wissenswert

Neue nationale Verzehrstudie

Ende Januar 2008 wurde die neue Nationale Verzehrstudie II verffentlicht. Die letzte vergleichbare Erhebung liegt mehr als 20 Jahre zurck, bezog sich jedoch nur auf die alten Bundeslnder. Die neue Studie beleuchtet die Ernhrungsgewohnheiten der Deutschen und bercksichtigt dabei auch genderte Rahmenbedingungen wie den hufigeren Besuch von Fast Food- und Imbiss-Ketten. Ergebnisse der Studie u.a.:

* 66% der Mnner und 51% der Frauen in Deutschland sind bergewichtig.

* Auf einer Skala von 10 vorgegebenen, die Gesundheit gefhrdenden Risikofaktoren wurden Nahrungsmittel und Getrnke erst an 9. Stelle genannt, nach Zigaretten, Stress etc.

Quelle: Bundesministerium fr Landwirtschaft, Ernhrung und Verbraucherschutz, www.bmelv.de, 31.1.2008

Kinder und Ernhrung

* 6000 Kinder erkranken jhrlich neu an Altersdiabetes.

* bergewicht und Adipositas haben bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland in den letzten 10 Jahren stark zugenommen.

* 15% der Kinder und Jugendlichen sind bergewichtig, das sind ca. 1,9 Millionen Betroffene. 6,3% leiden an Adipositas (Fettleibigkeit). Das entspricht jedem 16. Kind und jedem 12. Jugendlichen - insgesamt rund 800.000 Betroffene.

* Der Anteil der bergewichtigen steigt von 9% bei den 3- bis 6-Jhrigen ber 15% bei den 7- bis 10-Jhrigen bis zu 17% bei den 14- bis 17-Jhrigen.

* Besonders betroffen: Kinder aus sozial schwachen Familien, Kinder mit Migrationshintergrund und Kinder bergewichtiger Eltern.

* Jedes fnfte Kind weist Symptome einer Essstrung auf.

* 30% der Kinder und Jugendlichen haben Allergien.

* 10% der 10-Jhrigen zeigen arteriosklerotische Vernderungen der Gefe, 17% der Grundschulkinder weisen erhhte Cholesterin- und Triglyceridwerte auf.

* 8 bis 12% der Kinder leiden unter erhhtem Blutdruck.

Die Kosten ernhrungsbedingter Erkrankungen betragen insgesamt rund 70 Milliarden Euro jhrlich, etwa ein Drittel aller Gesundheitskosten.

Quelle: Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS), Robert-Koch-Institut im Auftrag der Bundesregierung, 2006

Dicke Erwachsene

Laut einer Studie der International Association for the Study of Obesity (IASO) sind 52,9% der deutschen Mnner bergewichtig, 22,5% leiden unter krankhafter Fettsucht. Bei den Frauen haben 35,6% bergewicht, 23,3% sind adips. Damit htten sie als dickste Europer die Briten von ihrem Spitzenplatz verdrngt.

Quelle: IASO, 2007

Das China-Restaurant-Syndrom

Der in vielen Fertiggerichten, Gewrzmischungen, Chips, Fleisch- und Wurstwaren enthaltene Geschmacksverstrker Glutamat kann die Gesundheit stark beeintrchtigende Nebenwirkungen hervorrufen. Eine solche Glutamat-Allergie wird auch als China-Restaurant-Syndrom bezeichnet: Der Geschmacksverstrker ist in Japan bereits seit Anfang des 20. Jahrhunderts bekannt und den meisten asiatischen Gerichten zugesetzt. Glutamat, das teure Rohstoffe einsparen hilft, steht im Verdacht, Hyperaktivitt bei Kindern zu frdern.

Quelle u.a.: Grimm, Hans-Ulrich, Die Ernhrungslge, Knaur Taschenbuch, Mnchen 2005


* Menschlich

Kindheitserinnerungen

Befragt nach ihren Kindheitserinnerungen rund um das Essen, erinnern sich die meisten Erwachsenen als erstes an negativ besetzte Szenen und Situationen.

Quelle: nicht reprsentative Befragung des Mehr Zeit fr Kinder e.V., Frankfurt, Januar 2008

Futterneid

Essende Menschen stoen stets auf das Interesse ihrer Umgebung. Wann immer jemand etwas Essbares in der Hand hlt oder gerade verzehrt: Vorbeilaufende Mitmenschen schauen bewusst oder unbewusst hin, um zu sehen, was der andere da isst.

Und ein immer wieder festzustellendes Phnomen bei TV-Abenden: Sobald im Fernsehen jemand etwas isst oder knabbert, kommt der Wunsch nach etwas Essbarem auch in der Runde vor dem Fernseher auf.

Quelle: Alltagsbeobachtungen des Mehr Zeit fr Kinder e.V., Frankfurt, Januar 2008


* Kurios

Zu langsam gegessen

Im englischen Gatwick wurde ein Mann zu 170 Euro Strafe verdonnert, weil er bei einer bekannten Fastfoodkette sein dort gekauftes Mittagessen auf dem hauseigenen Parkplatz verspeiste und dafr eine Stunde statt der maximal vorgeschriebenen 45 Minuten brauchte.

Quelle: dpa, 11.12.2007

Pizza der Zukunft?

In den USA, in Japan und China, aber auch in Europa arbeiten viele Lebensmittel-Unternehmen bereits an sogenanntem Nanofood. Durch kleine Nanokapseln, die entsprechende Geschmacks- und Farbstoffe enthalten und ihre Fracht erst im speziell auf sie zugeschnittenen Temperaturbereich freigeben, knnte eine Art Nano-Multi-Geschmack-Pizza Wirklichkeit werden, die sich entweder in eine "Margherita", eine "Prosciutto e funghi" oder eine "Quattro stagioni" verwandeln kann - je nachdem, ob sie in der Mikrowelle bei 400, 800 oder 1600 Watt erhitzt wird.

Quelle: Vollborn, Marita; Vlad D. Georgescu, Die Joghurt Lge, Campus Verlag, Frankfurt/Main 2006

* Filmisch

Essen im Film

Viele berhmte Filme servierten ihrem Publikum Szenen und Themen rund um das Essen, nicht immer auf sehr appetitliche Weise. Doch einige sorgten dafr, dass sich zumindest Filmrezensenten und Kinobesucher Gedanken machten ber die schne Verbindung von Essen und bewusstem Genieen, wie zum Beispiel: Babettes Fest, 1987; Chocolat, 2000 oder der Zeichentrickfilm Ratatouille, 2007.


Pressekontakt: Mehr Zeit fr Kinder e.V., Regina Lindhoff, Tel. 0 69 / 15 68 96-17

BARMER, Axel Wunsch, Tel. 018 500 99 14 46
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