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ich habe eine frage an euch...vieleicht kann mir jemand weiter helfen,auf jeden fall bin ich für jeden rat offen...
Ich habe mir kürzlich wieder meine cholesterin werte messen lassen und erneut...leicht erhöht...kein grund zur panik meinte mein kadiologe...aber ich sollte auf die ernährung achten...medikamente will er nicht einsetzen...
meine frage lautet wie ist das möglich...ich treibe viel sport...esse fast keine schokolade oder süsses,kein eis,trinke keine milch,esse sehr wenig yoghurt,keinen quark,keine sahne,trinke keinen kaffee,rauche nicht...esse keine tierischen fetter(ausser ab und zu ein bissi butter)aber generell hält ein butterwürfel mehr wie einen monat bei mir...im monat verputze ich auch cca 200gramm emmentaler,also fettigen käse....nehezu keine wurst ausser mortadella oder schinkenspeck...fastfood sehr wenig...ca 3-4 mal im monat eine pizza...
also meines erachtens nach unterdurschnittlich an gesägtigten fetten...aber trotzdem erhöht...es gibt leute die machens nicht einmal aus 1/3 so wie ich und haben einen niedrigeren spiegel...
also gehe ich davon aus,dass dies genetisch bedingt ist...was denkt ihr ,seit ihr der gleichen meinung???was sollte ich damit jetzt anstellen???noch gesünder essen oder alles ignorieren und jährlich zum check gehen und wenn sich alles verschlimmert dann hat auf medikamente umsteigen???
Wie schaut es eigentlich mit bier aus?habe gelesen dass wein und bier cholesterin senken soll,stimmt dies???ich trinke cca 1 bier am tag...
dann hätte ich noch eine frage...pommes sind angeblich die hölle für leute mit erhöhten ch spiegel... man sagt aber auch das rapsöl den ch wert senken soll...sind dann pommes die in frischen rapsöl zubereitet werden nich gesund???man redet immer nur von transfetten...wenn sie in rapsöl zubereitet werden,welches angeblich den spiegel senkt,sind diese dann gesund???
wenn das öl den spiegel senken tut,soll ich jetzt am tag mehrere ml an öl in speisen mixen???salate...????
oder ist diese überlegung falsch...dies wird nirgens erklärt...meist sagt man pommes schlecht weil transfette...aber wenn im frischen rapsöl was dann???
oder andere speisen halt...
Anmeldungsdatum: 01.10.2004 Beiträge: 5288 Wohnort: Berlin
Verfasst am: 22.02.08, 19:50 Titel:
Lieber Tommy
Wenn es sich um eine genetisch bedingte Erhöhung der Cholesterinwerte handelt, hilft vermutlich eine Ernährungsumstellung weniger .
Schinkenspeck ist leider nicht so der empfehlenswerte "Renner" in der Ernährung.
Trans-Fettsäuren entstehen unter anderem bei Über- Erhitzung der Fette d.h. wenn Du mit dem "guten Rapsöl" fritierst "kippen die guten Fettsäuren um", leider .
Nutze Rapsöl für Salate bzw. erhitze sie nur sehr kurz, so dass sie nicht verbrennen.
Gehärtete Margarinen sind ein "unerwünschter" Trans-Fett-Lieferant.
siehe: http://science.orf.at/science/news/132320
und:
http://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/t/Transfettsaeuren.php:
hallo:-) und besten dank für deine antwort ,liebe elfe
noch ein paar unklarheiten...
man sagt aber immer dass man fettarm essen soll...auf der anderen seite,das rapsöl,sonnenbl.öl die werte senken tut...
was soll ich jetzt machen??viel von dem öl auf salate tun oder lieber nicht???
was ist zb mit fischen?der lachs ist reich an omega 3 aber dafür sehr fettig,ist dieser bei hohem cholesterinwert zu empfehlen???
wie schauts mit ofenkartoffeln aus(statt pommes) die kartoffeln nur mit wenig öl anpinseln und ab in den ofen damit?ist dies eine alternative????
schon interessant dass aus dem guten öl durchs fritieren das schlechte produziert...gut zu wissen...habe eh selten pommes bei mcd oder bk gegessen...aber leicht ab und zu in einem restaurant...entweder ich tu von zeit zur zeit mal sündigen oder nehme was anderes:-)
ist es ok wenn ich eine hühnerbrust oder mageres steak auf einer mit öl bepinselten pfanne zubereite???
Anmeldungsdatum: 01.10.2004 Beiträge: 5288 Wohnort: Berlin
Verfasst am: 23.02.08, 20:11 Titel:
Lieber Tommy
Fettarm gilt weiter als ein übergeordnetes "Ernährungsprinzip" zumindest, was die Zufuhr von Fetten als Streichfett und/oder Koch- und Bratfett angeht.
Hier bist Du mit der Auswahl Deiner Öle auf der sicheren Seite , wobei ich persönlich das Rapsöl bevorzuge wenig, aber regelmäßig.
Die sog. "versteckten" Fette in Käse, Wurst, Fisch und Fleisch kommen ja "automatisch" zusammen beim Lachs ist das durchaus erwünscht, beim Schinkenspeck eher weniger wünschenswert.
Salate mit wenig Öl, z.B. Rapsöl zubereiten
zum Kochen und Braten ebenfalls wenig Öl verwenden (z.B. 1 Esslöffel)
Ja, Du kannst Dein sog. "Gargut" = das, was Du in der Pfanne braten willst, in Öl kurz anbraten, damit es braun wird uns sich Röststoffe entwickeln, die ja soo lecker sind
Beim Garen im Ofen kannst du entweder z.B. Alufolie nehmen und ganz auf das Öl verzichten, oder Du nutzt einen sog. "Bratschlauch", da brauchst Du auch kein zusätzliches Fett und es wird trotzdem braun
Beispiel, wenn Du einen Energiebedarf von ca. 2400 Kcal/Tag hast, kannst Du insgesamt ca. 90 g Gesamtfett, inklusive Streich-, Koch- und Bratfett, zu Dir nehmen.
Hier kannst Du deinen Bedarf mal ausrechnen: http://www.ernaehrung.de/berechnungen/
1 Esslöffel Öl (egal welches z.B. zum Braten) enthält ca. 15 g Fett.
1 Bratwurst ca. 32 g Fett
1 Stück frisches Lachs von 100g = 7 g Fett
1 Stck Thunfisch = in Öl/Dose, Öl abgetropft = 100g Thun = ca. 18 g Fett
Thunfisch frisch = 100 g= 16 g Fett
1 Hühnerei ca. 6 g Fett
ein normaler Vollmilchjoghurt = ca 6 g Fett (bei 150 g Joghurt, vollfett 3,5% Fett)
1 Scheibe Käse (45% Fett i.Tr) = 30 g = 8,5 g Fett
10 g Butter oder Margarine = 8,3 g Fett aufs Brot heißt das bei ca. 30 g pro Tag = 25 g Streichfett
Du siehst also, es summiert sich so über den Tag
Hier kannst du selbst nach Lebensmitteln suchen: http://www.ernaehrung.de/lebensmittel/
und Dir die Inhaltsstoffe anzeigen lassen.
Gemüse, Obst und Kartoffeln, reis sind fettfrei Ausnahme die Avocado Alles Gute und vor allem Guten Appetit
Liebe Grüße Elfe
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