Navigationspfad: Home
medizin-forum.de :: Thema anzeigen - Glutamatunverträglichkeit
Deutsches Medizin Forum
Foren-Archiv von www.medizin-forum.de
Achtung: Keine Schreibmöglichkeiten! Zu den aktiven Foren wählen Sie oben im Menü "Foren aus!
 
 SuchenSuchen 

Glutamatunverträglichkeit

 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    medizin-forum.de Foren-Übersicht -> Ernährung
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
TayTay89
noch neu hier


Anmeldungsdatum: 21.10.2008
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 21.10.08, 14:14    Titel: Glutamatunverträglichkeit Antworten mit Zitat

Guten Tag erstmal!!!
War heute beim Arzt und er hat gemeint ich eine Glutamatunverträglichkeit, ich soll ein Medikament nehmen und vorerst bis das Medikament leer ist auf Glutamate verzichten.

Hier kommen meine Fragen
1. Wer hat es und kann mir Tipps geben mit dem Essen was frei ist von Glutamat?!?!
2. Auf welche Lebensmittel konzentriert ihr euch hauptsächlich?

Hab in Wiki schon geschaut und möchte einfach nur noch mehr Tipps erhalten, einfach das es ein bisschen ertäglicher für mich wird in der nächsten Zeit, vielen Dank im Vorraus!!!!!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
SusanneG
DMF-Mitglied
DMF-Mitglied


Anmeldungsdatum: 25.03.2005
Beiträge: 1332
Wohnort: Saarland

BeitragVerfasst am: 21.10.08, 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

Verzcihte auf jegliche Fertigprodukte, Snacks, Konserven, Würzmittel, Soßen etc

Du kannst frische Lebensmittel benutzen zum Kochen, Salz, Pfeffer, Kräuter sind okay.
Aber kein Bouillon, Maggi und so ein Zeugs

Susanne
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
zackbohne
DMF-Mitglied
DMF-Mitglied


Anmeldungsdatum: 14.06.2008
Beiträge: 471

BeitragVerfasst am: 21.10.08, 15:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

Glutamat (L-Glutaminsäure) ist eine Aminosäure, die im menschlichen Körper und in unterschiedlichen Konzentrationen in nahezu allen Nahrungsmitteln enthalten ist.
Somit ist nicht zu verhindern, dass immer gewisse Mengen Glutamin im Körper zirkulieren.

Mit der G-Unverträglichkeit ist die allergieartige Reaktion auf größere Mengen von außen zugeführter Glutamine gemeint, die sich in ganz bestimmten Symptomen äußern kann (sog. Chinarestaurant-Syndrom). Der Name deshalb, weil in den asiatischen Gerichten reichlich Glutamat, vor allem in Form von Geschmacksverstärkern, drin ist.

Ob es die Glutamatunverträglichkeit überhaupt gibt und ob sie alleiniger Auslöser der Symptome ist, wird seit Jahren heiß diskutiert. Es würde mich wundern, wenn Ihr Arzt so eine Unverträglichkeit ad hoc erkennen kann und noch mehr, wenn es spezifische Medikamente dagegen gäbe!

In der Praxis kann man das nur testen, indem man die von SusanneG genannten Speisen eine Weile wegläßt. Wenn dann die Beschwerden verschwinden, hat man eine Unverträglichkeit (oder Plazebo läßt grüßen Winken).
_________________
Grüßle,
zackbohne
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
TayTay89
noch neu hier


Anmeldungsdatum: 21.10.2008
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 21.10.08, 16:02    Titel: Antworten mit Zitat

Wie sieht es aus mit Subway oder Döner? Nachfragen bei den Verkäufern`???Wenn man shcon dabei ist, wie sieht es mit Getränken aus?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
SusanneG
DMF-Mitglied
DMF-Mitglied


Anmeldungsdatum: 25.03.2005
Beiträge: 1332
Wohnort: Saarland

BeitragVerfasst am: 21.10.08, 17:26    Titel: Antworten mit Zitat

Vergiss Subway und Döner Smilie

Wurst, Schinken, Käse, Gewürzmischungen des Döner enthalten zugesetztes Glutamat.

Getränke enthalten das in der Regel nicht (außer Trinkbouillon)

Susanne
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
zackbohne
DMF-Mitglied
DMF-Mitglied


Anmeldungsdatum: 14.06.2008
Beiträge: 471

BeitragVerfasst am: 21.10.08, 18:45    Titel: Antworten mit Zitat

@TayTay89
Verraten Sie uns doch bitte mal noch das Medikament, das Ihr Arzt gegen die Unverträglichkeit verschrieben hat (Achtung, nur Wirkstoff, nicht Produktename -Mediquette!). Wäre bestimmt einmal interessant, welcher Behandlungsansatz dahinter steckt.
_________________
Grüßle,
zackbohne
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
TayTay89
noch neu hier


Anmeldungsdatum: 21.10.2008
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 22.10.08, 10:41    Titel: Antworten mit Zitat

Der Wirkstoff ist Loratadin und enhält 10 mg pro Tablette!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
zackbohne
DMF-Mitglied
DMF-Mitglied


Anmeldungsdatum: 14.06.2008
Beiträge: 471

BeitragVerfasst am: 22.10.08, 20:55    Titel: Antworten mit Zitat

Danke. Der Behandlungsansatz ist also somit antihistaminisch. In der Tat interessant, da sowohl Histamine als auch Glutaminsäuren zu den sog. biogenen Aminen gehören.
_________________
Grüßle,
zackbohne
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    medizin-forum.de Foren-Übersicht -> Ernährung Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehen Sie zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
© Deutsches Medizin Forum 1995-2019. Ein Dienst der Medizin Forum AG, Hochwaldstraße 18 , D-61231 Bad Nauheim ,HRB 2159, Amtsgericht Friedberg/Hessen, Tel. 03212 1129675, Fax. 03212 1129675, Mail jaeckel@medizin-forum.de.