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Anmeldungsdatum: 30.06.2008 Beiträge: 18 Wohnort: Kreis Aachen
Verfasst am: 25.10.08, 21:39 Titel: Ernährung nach Gallenblasen op
Hallo zusammen,
hatte letztes Jahr eine Gallenblasen OP und dieses Jahr eine ERCP, da ich immer wieder neue Koliken hatte. Im KH sagte man mir, ich sollte mich die nächste Zeit mit Schonkost ernähren. Kann mir jemand erklären was genau Schonkost ist?
Vielen Dank schonmal.
Lieben Gruß
Silke
Anmeldungsdatum: 25.09.2008 Beiträge: 125 Wohnort: Berlin
Verfasst am: 31.10.08, 02:06 Titel:
mir ist schonkost auch als leichte vollkost bekannt. eigentlich kann man bei leichter vollkost alles essen,was einem bekommt. aber die speise sollte nicht unbedingt gegrillt, gebraten oder so sein, sondern eher gekocht.
bei schonkost soll auch wenig gewürzt werden, also milde/lasch essen (kein , wenig salz/pfeffer/ andere gewürze).
dann nichts blähendes essen (wie bohnen, zwiebeln, kohl....)
auch nichts essen was reizt (ketschup, senf....)
auch soll wenig fett, wenig zucker gegessen werden.
auch kein alkohol, keine kohlensäure, kein kaffee.
ich persönlich würde auch noch milch meiden(weniger nutzen), aber dass sagt die schonkost nicht aus.
also milch darf.
Anmeldungsdatum: 30.06.2008 Beiträge: 18 Wohnort: Kreis Aachen
Verfasst am: 31.10.08, 11:57 Titel: schonkost
Hallo Lindel und Susanne,
vielen Dank für Eure Beiträge.
Dann werd ich mich jetzt mal ans probieren machen.
Esse schon sehr wenig Fett, meistens gedünstet. Hat aber einen schönen Nebeneffekt, man nimmt etwas ab
Schonkost oder Leichte Vollkost ist eine Kostform bei der man reizende, scharfe, blähende und fettige Gerichte / Lebensmittel einschränkt oder weglässt, um Beschwerden wie Aufstoßen, Bauchdrücken, Blähungen oder Sodbrennen zu vermeiden.
Individuell unverträgliche Speisen sollte man eine Weile vom Speiseplan streichen. Außerdem ist es oft günstig kleine Mahlzeiten einzunehmen und dafür öfter zu essen, sowie gut zu kauen und ausreichend zu trinken.
Hier ein paar Ansätze,
Unverträglich sind oft: kohlensäurehaltige Getränke, frisches Backwerk, Kraut- Kohl- &Zwiebelgemüse, Hülsenfrüchte, saure Säfte, fettige Saucen, Mayonnaise,scharf angebratene oder panierte Gerichte, fettige Milchprodukte (z.B. Sahne, Mascarpone, Käse mit Doppelrahmstufe..) , Alkohol & starker Kaffee ..
Gut vertragen werden meist: abgelagertes feinvermahlenes Brot, Milchkaffee, stilles Wasser, Tee, milde entsäuerte Säfte oder stille Saftschorlen, Salzkartoffeln, Nudeln, Reis, zartes junges Gemüse, Blattsalate, ausgereiftes Obst (ggf. ohne Schale), mageres geschmortes oder gedünstetes Fleisch / Fischfilet, fettarme milde Wurst, Käse bis 40%Fett i.Tr., fettarme Milchprodukte, Diätmargarine, kleine Mengen Butter ..
Traurig finde ich, dass dir keine Ernährungsfachkraft im KH den Begriff Schonkost hinreichend übersetzt hat. Hoffe dir etwas weiter geholfen zu haben.
LG Zierde _________________ Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. A. Schopenhauer
Zuletzt bearbeitet von Zierde am 31.10.08, 16:47, insgesamt 1-mal bearbeitet
Hab noch etwas vergessen.
Sollten sich wieder Gallensteine gebildet haben, die den Gallengang blockieren, hilft auch die Ernährung nur bedingt. Sie kann einen Eingriff maximal herauszögern. Sind Steine die Ursache von Beschwerden, müssen sie meist entfernt oder zumindest zertrümmert werden. _________________ Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. A. Schopenhauer
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